中国共产党上海体育学院第九次代表大会专题
 首 页 | 新闻动态 | 会议文件 | 党代会简报 | 党建制度 | 学习园地 
党代会简报
首 页>>党代会简报>>正文
第十九期:身边的共产党员系列报道之一——史芙英
2014-09-30 16:31  

中国共产党上海体育学院第九次代表大会

 

 报

 

第 19 期

上海体育学院第九次党代会工作领导小组                  2014年9月30日 


【身边的共产党员系列报道之一】

 

史芙英:党务需要教学来体现,教学需要党务来推动

 

    史芙英同志曾获上海市优秀党务工作者称号,现任体育教育训练学院党总支教工第四党支部书记,任劳任怨、扎实创新,认真履行岗位职责,坚持讲大局,讲团结,讲党性原则,爱岗敬业,开拓进取,始终将党的工作与教研室工作有机结合,身先士卒带领广大教师教书育人,认真履职,充分发挥支部的战斗堡垒作用,营造了具有鲜明特色的基层党建工作。

 

  2011年,在建党九十周年之际,史芙英同志被光荣地评为上海市优秀党务工作者。荣誉的取得是对她十几年如一日辛勤付出的肯定,也是对整个上海体育学院基层党建工作的鼓励与鞭策。如今的史芙英仍然坚持在教学第一线,羽毛球训练馆里依然有她挥拍示范的身影。

走进宽敞明亮的羽毛球训练馆,额头沁出汗珠的史芙英正在带教十多名学生进行专项训练。“其实,我只是做了我应该做的,我也从未刻意去追逐什么,我只是很享受大学老师这份职业”。曾当选为上海市优秀党务工作者的史芙英表示,荣誉也是鞭策,“就我们党支部来说,党务工作其实和教研业务紧密挂钩。党务需要教学来体现,教学需要党务来推动。“

 

科研队伍冲上前线

    上海体院体育教育训练学院教工第四党支部由小球教研室的10名党员教师组成,除了大学教师、党支部书记外,史芙英还有一个“角色”:中国网球国家队科研保障人员。说起体育科研保障人员,人们很容易会联想到呆在学校带研究生、躲在实验室研究课题的场景。不过,史芙英所在党支部的成员通过奥运会等大型赛事,成功把体育科研的红旗插上竞赛最前沿。

    北京奥运会期间,上海体育学院科技攻关服务队有十几人在北京,跟随六个项目的运动队备战,随时随地提供技术服务。史芙英告诉记者,“当时我主要负责中国网球队的跟队技术服务。我们的服务对象是中国最高水准运动队,加上技战术数据也有一定保密要求,所以我带过去协助工作的学生也全部是党员。根据当时的策略,郑洁和晏紫的女双还有李娜的女单,是我们技术和科研保障的重点,不管是选手还是教练对于我们的技术支持都比较认可。”

    史芙英表示,她的工作就是比赛时拍摄视频资料,利用采集的数据和智能分析软件处理画面资料,随后转化为科学结论,供教练组研究使用。“过去的数据比较简单,现在对选手每一拍球的信息,都能直接转化为多项数据,如落点、位置、旋转、态势、攻防、瞬间视频等,这些深层次的数据能帮助选手和教练力争做到知己知彼扬长避短。”

    史芙英透露,在2008年北京奥运会期间,除了网球项目的技术攻关,和她同在一个党支部的戴金彪老师,也为中国羽毛球队提供相关的技术支持服务。中国网球队在北京奥运会夺得女子双打铜牌,李娜在女子单打进入四强取得历史性突破;中国羽毛球队也在北京奥运取得三枚金牌的出色成绩,其中离不开上海体育学院这个基层党支部的辛勤努力和默默支持。

教书育人身先士卒

    “说实话,你让我讲漂亮的口号和宣言,我还真不知道说什么。不过你要跟我说教学和科研业务,我真的可以连续说上几个小时。”刚结束一堂羽毛球教学课的史芙英表示,对学生负责、对党负责是每个党员教师都应该具有的品格。

    史芙英经常会不厌其烦地提醒学生,“运动只是一项技能,如果你的大学生涯没有留下任何有意义的事情,将来走出校园后是否会后悔?”正因为经常给学生们敲敲“木鱼”,史芙英带教的学生考研和入党比例较高。在她的学生看来史芙英认真严格,“训练时如果一个动作没到位,她会很严厉地批评,有时候真有点下不来台。不过我们都知道,她骂谁骂得越凶,说明她越关心这个学生。”

    在上海体育学院体育教育训练学院总支书记刘明生看来,史芙英是一名在教学和科研上都很有追求的年轻老师,多次当选科技部科技奥运先进个人和国家体育总局奥运会贡献奖,是她不懈努力后水到渠成的结果,“她所在的党支部,做的是最基层的服务工作,但发挥了党支部战斗堡垒的作用,推动基层党组织履职创先进,激励党员立足岗位争优。党支部多次被评为先进基层党组织。”

 

[作者/党委宣传部综合报道]

[报送单位/党委宣传部]

[责任编辑/董杨华]

关闭窗口
 

 Copyright @ 2014 Shanghai University of Sport

上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号