中国共产党上海体育学院第九次代表大会专题
 首 页 | 新闻动态 | 会议文件 | 党代会简报 | 党建制度 | 学习园地 
党代会简报
首 页>>党代会简报>>正文
第二十一期:身边的共产党员系列报道之三——王人卫
2014-10-14 09:08  

中国共产党上海体育学院第九次代表大会

 

 报

 

第 21 期

上海体育学院第九次党代会工作领导小组                  2014年10月13日 


【身边的共产党员系列报道之三】

 

王人卫:爱岗敬业  关爱学生

 

    王人卫,中共党员,教授,博士生导师。1976年毕业于上海体育学院,留校任教。2000年获教育学博士学位。曾任运动医学教研室主任、体育保健康复系副主任、运动科学系党总支书记,兼任中国体育科学学会体质研究分会第四、五、六届委员会委员;中国体育科学学会运动医学分会运动防护专科委员会常委;全国体育学院通用教材《运动医学》编委;全国普通高等学校体育教育专业《体育保健学高级教程》研究生教材编写组编委;中华医学会会员;中国体育科学会资深会员;上海市民健身热线首席专家等职。

    三十几年来,王人卫教授兢兢业业,恪尽职责,在自己的工作岗位上时时刻刻一一名共产党员的标准严格要求自己;献身教育,甘为人梯,在担任硕士生和博士生导师期间为国家培养了多名德才兼备的高素质人才;治学严谨,追求真理,在专业领域完成了多项国家级课题和国际间合作;关爱学生,待人以诚,在教学实践中注意培养学生的创新精神和实践能力。

   王人卫教授分别于1995年、2005年度获“上海市三八红旗手”称号。 

一、兢兢业业,恪尽职责

    作为一名运动医学教研室的教师,一直以来,她一直致力于本、硕、博《体适能评定理论与方法》、《体育卫生与医务监督》、《运动伤害事故处理与急救》、《运动创伤学》、《女子运动与健康》的教育教学工作,不断革新教育理念,课堂教学效果良好,堪称学生的良师益友。

    《运动伤害事故处理与急救》体育学院中一门公共必修课,也是运动人体科学、运动康复与健康两个专业的主干课程。王人卫教授每学期都会根据学生的情况进行个性化的备课,通过生动有趣的小故事将课程进行的充实而有趣味,收到学生的欢迎。

    《运动伤害事故处理与急救》是一门操作性很强的理论结合实践的课程。为了让学生在急救操作时学的认真、踏实,王人卫教授紧抓课堂实践,每一次实践课程都会亲自为每一位学生指导,发现错误,予以更正。同时,她也坚持每位学生在实践结束后撰写实验报告和心得体会,基本上每次报告都一一过目。学生有抄袭的、做错了的、有见解的、发挥了水平的,她都会在课堂上赞扬或是旁敲侧击的进行批评,起到了督促和勉励的作用。

    王人卫教授兢兢业业,恪尽职责。一方面在于她继承了绿瓦人多年以来薪火相传的优良传统:做事认真、严格把关,对每学生负责,对社会负责,力争让学生真正学到知识、活用知识;另一方面,现在已经是凡事多讲经济效益的时期,多数老师不愿意在不计算工作量的前提下干一些自己的“分外之事”,而王人卫教授在教学上不计报酬,一切以学生的知识掌握为出发点,以实际教学为宗旨。这么多年来,她就是这样默默地、无私地为学院的教育工作做着最高效、高质的奉献。

    如何让学生更好的理解课程内容一直是王人卫教授的宗旨。为了践行这一宗旨,她十分注意教材的编纂工作。2005年到2006年,她组织编纂了《体适能评定理论与方法》和《运动创伤学》;2011年到2013年,她又分别对《运动创伤学》、《运动伤害事故处理与急救》和《体适能评定理论与方法》进行修订。在编纂和修订过程中,王人卫教授常常工作到深夜2、3点,对书中每一章节都进行认真、细致的审核,确保学生能学习到最新、最前沿的知识。

    作为一名人民教师,凡是有相关方面的疑问,学生、老师向她求助、求教时,他都十分乐意提供帮助,且不求回报。留学生专业知识相对薄弱,很多学生都没有理解相关内容,王人卫教授牺牲自己周末休息时间,为他们补课,手把手、面对面的为他们进行讲解。学生要研究心率变异性,相关参考书籍买不到,王人卫教授多次为他联系。王人卫教授对教书育人有着极其强烈的自觉性和职业责任心。她历年来培养硕士研究生35名、博士研究生10名、博士留学生1名、港澳台博士研究生2名;目前在读硕士研究生6名、博士研究生5名、在读博士留学生2名。

    王人卫教授多年如一日,为了学生真正学到知识,为了给社会培养出有用的人才,把自己最宝贵的才华和年华奉献给了上海体育学院。即使是在病中,王人卫教授也主动投入忘我的教学工作中。在她的心目当中,教学高于一切,学生高于一切。如今她年事渐高,在教学方面比一般的教师花费了更多的时间和精力,她仍然坚持科研工作。

    王人卫教授治学严谨,对学生要求严格,注意培养学生良好的科学道德和求真务实的作风。由他指导的博士生、硕士生每年有较大量的、高质量的论文被SCI收录,每篇论文他都要一字一句修改,严格把关,帮助学生把创新点提炼出来,部分论文要修改多遍。


二、亲力亲为,爱护青年
    王人卫教授所在的运动医学教研室有九位教师,她十分尊重本教研室的内每位教师,总是主动承担教研室承担的任务,不为自己谋私利;毫不利己、专门利人,以诚待人。2012年末,我院和其它五所体育学院或211大学体育学院一起,受教育部体卫艺司要求,参加2012年国家学生体质健康测试及数据上报工作。王人卫教授在赴浙江嘉兴进行测试时患上了重感冒,但她依旧带病坚持工作。每天,王人卫教授要汇总浙江省4地体质健康测试数据和日报,经常忙碌到2、3点,第二天一早又要早起进行测试。

    年青老师是我系的未来,王人卫教授不仅在教学上关心、照顾本教研室的年轻人,还尽自己最大的能力在生活上关心他们,科研业务上提携他们。王人卫教授在日常的教学、科研之余,还按期参加听课、评课工作,她总是认认真真做好每一个环节的工作。对于她发现的一些问题,需要改进,她总能耐心、及时地与这些老师沟通交流,一起帮助那些老师找出问题并尽可能解决。
    所有这些事情,王人卫教授都是在点滴中见真情,细节中见风格,她做得安安静静、从从容容,从没有去张扬。


三、开诚布公,待人以诚
    王人卫教授给学生考试成绩打分,总是要求有根有据,不迎合学生,也不刻意求严,尽可能符合学生的实际水平,使评出的分数对学生个人负责,对社会负责。上课时必点名、提问,除了批改学生作业,必定会检查学生的课本和笔记,多方面督促考察,使勤奋的学生有所鼓励,评出的分客观合理,这极大地调动了学生的学习积极性,为我院的青年教师树立了良好的榜样。在指导学生教育实习的过程中,她给学生的实习成绩评分也非常严格,从教案、说课、听课记录自我分析多方面考查,学生的教案一再修改,甚至推倒重来写了多次。她从没有厌烦情绪,让学生感动不已。无形当中,王人卫教授给即将踏入社会的学生上了一堂很好的师德教育课,真正做到了学高为师,德高为范。

    在学生中间,王人卫教授享有很高的声誉,这不仅仅因为他在专业领域的成就,这也与她的个人魅力密不可分。教授非常热爱学生,时时处处关爱学生,与学生的关系非常融洽。他对学生的教育从来都不仅是批评式的,而是善于发现学生的优点加以鼓励。学生参加各种学术活动,他都尽可能从经费等各方面给予支持。教授还非常爱岗敬业,除外出参加学术会议和出差外,基本上都在指导研究生。

    生活中一些看似微不足道的小事,却最能于细微处见精神。每每遇到上课或下课路过的学生打招呼,王人卫教授也总热情问好;有时系里一些急事、难事,落到了她头上,她会毅然挑起担子,从不推诿。她曾多次接受报纸、电视台的访问,谈论有关体育保健、康复教学、运动员的机能评定、中老年妇女健身、健康等方面,她总是津津乐道,如数家珍;她是《社区居民健身指南丛书》的执行主编,并编纂过《婴幼儿健身》等多部著作。

    谈到20余年科研教学的体会,王教授最欣赏王国维在他的《人间词话》中说到的治学三境界,即:“昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路”,“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。我国运动人体科学和运动医学发展任重道远,只要有像王人卫教授这样立志高远、不懈求索的体育人,就一定能通达和收获。

关闭窗口
 

 Copyright @ 2014 Shanghai University of Sport

上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号