中国共产党上海体育学院第九次代表大会专题
 首 页 | 新闻动态 | 会议文件 | 党代会简报 | 党建制度 | 学习园地 
党代会简报
首 页>>党代会简报>>正文
第二十二期:身边的共产党员系列报道之四——李国强
2014-10-16 08:40  

中国共产党上海体育学院第九次代表大会

 

 报

 

第 22 期

上海体育学院第九次党代会工作领导小组                  2014年10月15日 


【身边的共产党员系列报道之四】

李国强:付出才能有回报

    李国强,上海体育学院教授,国家中长跑青年队主教练,获国家荣誉津贴,他所带领的中长跑队员在全国重大比赛中多次获得奖牌。

    正是因为他对中长跑事业的执着让他倾心教坛,也正是因为他对学生的爱和责任感促使他成为一名严师慈父。他心中有大爱,奉献无止境,勤耕不辍,春风化雨,润物无声,以自己的实际行动诠释了“教师”这一职业的光荣、使命与责任。

兢兢业业、无私奉献,努力工作创佳绩

    李国强教练一直认为:工作付出的多不等于结果好,但工作付出的少肯定没结果。他十几年如一日,从没放过节假日,无论刮风下雨、严寒酷暑都坚持训练,不放松。

   他从未像其他教师一样享受过寒暑假,取而代之的是各种训练,冬训、夏训、高原集训,以及各种级别的比赛。春节也很少能与家人团圆,而是经常穿梭于云南、青海、甘肃等海拔在1800-2300的各个训练场。

    他把时间和精力都化在了队员的身上:思想上关心、学习上辅导、生活上照顾。在认真训练的基础上,李教练还不断提高自身的运动队管理水平和文化知识水平,制定了全面、细致的队内规章制度,如寝室卫生制度、训练考勤制度、学习奖罚制度等。这些制度的落实,有力地确保了运动员正常的训练、生活和学习,训练质量和成绩也有了明显的提高。李教练以他一丝不苟的敬业精神、勇往直前的拼搏精神和无私的奉献精神赢得了领导和同事们对他的信任和好评。中长跑队在李国强教练的悉心指导和科学训练下,培养出了一大批优秀运动员,近年来的成绩不断取得突破,现役优秀运动员张海坤更是在第十二届全运会中获得了金牌。

身体力行,大胆创新,科学训练求突破

    李国强教练在业务能力方面不断求知求新,他深知“要给学生一滴水,自己必须是长流水” 的道理。从事中长跑教学、训练多年以来,他一直不断加强自己的业务学习,坚持不懈地努力,认真学习理论知识,特别是在教学、训练工作上,严格执行学校的有关规定,积极认真地学习和钻研业务,提高教学、训练质量,全力迎接新时期教学、训练工作带来的挑战,取得了很大的突破。

    李教练本着“以学生为本”认真负责、严谨治学的态度,认真对待每一堂训练课,精心组织好每一个环节。在中长跑不断发展的今天他通过自己的努力和身体力行,不断改进和创新训练理念,在训练场上努力做到理论与实践相结合。不但这样他还遵循因人而异的训练思想,对不同类型和水平的运动员作出不同的训练要求和计划。这样做要增加很多工作量,他需要认真观察每一位运动员的身体条件、擅长的技术特点等,他把队里的运动员一一分类,每个人都有自己的训练模式,这其中有交叉但更多的是个性化的训练方案,保证了每个运动员的运动水平不断提高。

    在训练上取得优异成绩的他在科研上也可以说硕果累累,他不断地总结自己的训练方法,迄今发表了数篇关于中长跑的论文,同时也一直担任全国田径高级教练员岗位培训的资深讲师,在国内中长跑领域中享有较高声誉。

    李国强同志在多年的教练工作中,以他一丝不苟的敬业精神、勇往直前的拼搏精神和无私的奉献精神赢得了领导和同事们对他的信任和好评。

 

关闭窗口
 

 Copyright @ 2014 Shanghai University of Sport

上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号