中国共产党上海体育学院第九次代表大会专题
 首 页 | 新闻动态 | 会议文件 | 党代会简报 | 党建制度 | 学习园地 
新闻动态
首 页>>新闻动态>>正文
我校召开庆祝第三十个教师节教师代表座谈会
2014-09-09 17:20  

本网讯 在第三十个教师节来临之际,9月9日上午,我校在图文信息楼第一会议室召开教师节座谈会。会议以“弘扬高尚师德风范 践行社会主义核心价值观”为主题,党委书记戴健、党委副书记、副院长陈晓峰、党委副书记、纪委书记詹萌出席会议,各院系老中青教师代表、新进教师代表、老同志代表以及宣传部、人事处、工会、学工部等部门负责同志参加了座谈会。座谈会由陈晓峰主持。

戴健代表学校党委、行政领导班子向辛勤耕耘在教学、管理和服务第一线的全体教职员工致以第三十个教师节的亲切问候。戴健在认真听取了各教师代表的交流发言后指出:教育是一项崇高而神圣的职业,在本学期正式开学的第一天来纪念和庆祝第三十个教师节的到来很有意义。特别是当前国家正处在教育发展改革的关键时间段,如何乘势而上,全力提升学校的硬实力与软实力,继续推进深化改革,使学校发展迈上一个新台阶是我们当前亟需解决的问题。在这个过程当中,“人才培养,育人为本”是宗旨,要贯穿学校工作教学、科研、管理、文化传承的方方面面。

戴健还针对后续工作提出了几项具体要求,首先要合力育人,师德为范。他强调,师德为范要做到师德为重,师德为先。学校要从体制机制上下功夫,把教师的心拉回课堂,增加师生互动,改变“我说你听”的传统授课模式。其次,需要优化资源,体现实效。学校所有的优质教育资源都要积极联动,将育人的宗旨贯穿教育教学的全过程。要围绕培育和践行社会主义核心价值观这一总要求,按照习总书记提出的“在落细、落小和落实上”下功夫。第三是要聚焦重点,全力加速学校的发展。学校发展到今天,离不开全体教职员工孜孜不倦的努力,当前我们要做的就是继续聚焦学校发展,抓住当前教育发展改革的重要时机,形成共识,统筹兼顾,从顶层设计上下功夫,在完善体制机制上下功夫,共享共赢,使全体教职员工共享学校改革发展的成果,继续寻求学校新的突破,为努力建设世界一流体育大学而不懈奋斗。

詹萌在讲话中提出,“人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新”这大学的四大功能中放在首位也是最重要的就是“人才培养”。当今社会对于教育的关注和期待都很高,这对教育工作者提出了更高的要求。当前正处于高等教育综合改革发展的深水区,要根据教育部和上海市的工作要求,积极推进改革试点工作。从我们学校的角度出发,就是要进一步建立和完善人事制度改革和骨干教师激励计划等制度设计,从激发教师的积极性和培养激活学生的学习动力出发,更好的处理好学科与术科的关系、教学与科研的关系,素质教育和专业教育的关系。

座谈会期间,围绕着如何立足本职工作,培育和践行社会主义核心价值观;怎样把“教书”与“育人”有机结合,做到身心一统;怎样把“塑师德”与“强师能”有机结合,做到德技相长;怎样把“课上”与“课下”有机结合,做到全程育人;怎样沟通“第一课堂”与“第二课堂”,做到全员育人等主题,教师代表们纷纷谈了自己的认识和想法。见证学校改革发展的老领导从与学校休戚与共的主人翁视角,为学校发展建言献策;青年教师从如何养成和规范自己良好的德行讲起,表达了为学校的发展建设添砖加瓦的强烈意愿;骨干教师则围绕各自的本职工作,结合第一课堂和第二课堂的融合发表了自己的看法,汇报了自己在实践中的认识和体会,体现了新时期一名“教师”的精神操守和职业追求。

[作者/董杨华 摄影/熊小健]

[报送单位/宣传部]

[责任编辑/熊小健]

关闭窗口
 

 Copyright @ 2014 Shanghai University of Sport

上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号