中国共产党上海体育学院第九次代表大会专题
 首 页 | 新闻动态 | 会议文件 | 党代会简报 | 党建制度 | 学习园地 
新闻动态
首 页>>新闻动态>>正文
《中国体育报》头版刊发党委书记戴健专访
2014-09-24 11:21  

本网讯 9月24日,《中国体育报》头版刊发了题为《聚焦内涵发展 建设世界一流体育大学》的访谈文章,文章专访了我校党委书记戴健,戴健针对建设世界一流体育大学的目标、举措与发展重点进行了阐述。文章称,提出建设世界一流体育大学的目标意味着办学要从顶层设计入手,着眼世界前沿,对接国家战略,把握体育发展趋势,培养一流人才,为国家社会经济发展作更大贡献。当前,全面深化改革,是推动学校转型发展、建设世界一流体育大学的动力所在。学校的发展要向内涵要贡献度,向质量要影响力,向特色要竞争力,向卓越要话语权。

文章链接:http://read.sportspress.cn/zgtyb/html/2014-09/24/content_315510.htm

文章全文:

聚焦内涵发展 建设世界一流体育大学

——上海体育学院党委书记戴健访谈

平萍 胡盛

近年来,上海体育学院主动对接体育事业发展需求和国家战略,把握国际大势,确立了建设世界一流体育大学的奋斗目标。在学校第九次党代会即将召开之际,本报以“建设世界一流体育大学”为主题,专访了上海体育学院党委书记戴健教授。

记者:上海体育学院为何要提出建设世界一流体育大学的奋斗目标?

戴健:近年来,学校正处于新一轮发展的转型期和全面深化改革的深水区,如何发展、如何改革、如何转型成为学校党委一直思考的问题。在这一背景下,我认为,大学应该有大担当,要求我们从更高视野和更宽格局上肩负起大学四大功能,要站在“地球仪”旁思考学校发展。所以,我们提出了建设世界一流体育大学的目标,这就意味着办学要从顶层设计入手,着眼世界前沿,对接国家战略,把握体育发展趋势,培养一流人才,为国家社会经济发展作更大贡献。

记者:近年来,学校为实现这一目标,有哪些思路和举措?

戴健:在实现这一目标上,学校的思路是清晰的,定位是明确的,举措也是有效的。一是坚持“育人为本、德育为先”的理念,以社会主义核心价值观为统领,从培养社会主义合格建设者和可靠接班人的高度,牢牢把握人才培养这个根本任务,立德树人,努力培养“知识、能力、人格”三位一体的高质量体育人才。二是坚持内涵发展,走以人才培养为主线、以质量提升为核心的内涵发展道路,从要素驱动转向创新驱动,整合优化各种资源,在用好增量的同时,从体制机制入手盘活存量。三是坚持特色办学,推进“特色性应用研究型”大学建设,“特色性”应体现在四个方面:在世界体育院校中,要有鲜明的“中国特色”;在全国高校格局中,要有鲜明的“上海特色”;在全国体育院校中,要有鲜明的“上体特色”;在上海高等教育中,要有鲜明的“体育特色”。四是坚持精品办学,不求大求全,始终坚持集约化发展,在追求内涵和质量上有坚守。总之,学校发展向内涵要贡献度,向质量要影响力,向特色要竞争力,向卓越要话语权。

记者:要实现建设世界一流体育大学的目标,下一步改革与发展的重点在哪里?

戴健:当前,全面深化改革,是推动学校转型发展、建设世界一流体育大学的动力所在。下一步将重点从三个方面努力:第一是瞄准国际前沿,增强办学的国际竞争力。将“体育学”建成世界有影响力的“高峰”学科,加快探索中国乒乓球学院的海外办学模式,建好国际乒联博物馆等一批重大项目。第二是对接国家战略,把握发展的时代性诉求。坚持需求导向服务社会,紧跟时代步伐,探索在公共体育服务评估、公共健康智库建设等方面与国家战略和城市发展相衔接。第三是深化体制改革,积极推进校内治理体系和治理能力建设。以制定大学章程为抓手,依法完善内部治理结构,理顺党委领导权、行政权与学术权的关系,处理好决策权、执行权与监督权的关系,探索“院办校”的体制机制。当然,改革还要明确好“改什么”和“不改什么”的辩证法,既要有勇气推进,又要有智慧把握,还要有定力坚守。

关闭窗口
 

 Copyright @ 2014 Shanghai University of Sport

上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号