中国共产党上海体育学院第九次代表大会专题
 首 页 | 新闻动态 | 会议文件 | 党代会简报 | 党建制度 | 学习园地 
新闻动态
首 页>>新闻动态>>正文
【党代会快讯】中国共产党上海体育学院第九次代表大会隆重召开
2014-10-18 10:10  

上海市教卫党委书记陈克宏同志出席大会

戴健同志作党委工作报告 詹萌同志作纪委工作报告 陈佩杰同志主持大会

本网讯 10月18日,校园内处处洋溢着喜庆而又庄严的气氛,备受全校广大党员和师生员工瞩目的中国共产党上海体育学院第九次代表大会在图文信息楼报告厅隆重开幕。

上午8时30分,党代表与列席代表,肩负光荣使命,怀着激动的心情,踏着坚定而又轻快的步伐进入会场。上海市教卫党委书记陈克宏同志、上海市教卫党委组织干部处处长吴毅同志受邀出席大会,党委书记戴健,院长陈佩杰,党委副书记、副院长陈晓峰,党委副书记、纪委书记詹萌,党委副书记王玉林,副院长平杰、施之皓、毛丽娟在主席台前排就座。

在庄严的国歌声中,大会主持人陈佩杰宣布中国共产党上海体育学院第九次代表大会开幕。

陈佩杰致开幕词。他代表大会主席团,向莅临大会的市教卫工作党委领导表示热烈的欢迎!向出席大会的学校老领导和离退休老同志致以崇高的敬意!向到会的我校各民主党派和无党派的同志们表示衷心的感谢!向各位正式代表、列席代表表示诚挚的问候!

他表示,在全党认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,以实际行动迎接党的十八届四中全会胜利召开之际,在我国全面深化改革、国家教育综合改革上海试点开始推进的重要历史时期和学校加快建设世界一流体育大学的决定性阶段,我们召开第九次党代会,这是我校政治生活中的一件大事,必将对上海体育学院在新的历史阶段全面加强学校党的建设和推动学校事业改革发展,产生重要而深远的影响。

陈克宏同志发表讲话,对大会的召开表示热烈的祝贺!他对2005年第八次党代会以来,学校党委在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等各方面的显著成绩给予了肯定并提出了希望,他希望学校能够坚持把握方向、谋划全局,不断提高领导班子办学治校的能力和水平;坚持立德树人、育人为本,办让党和人民满意的教育;坚持内涵建设、特色发展,加快推进世界一流体育大学建设步伐。

会上,戴健作了题为《凝心聚力 深化改革 加快建设世界一流体育大学》的党委工作报告。报告明确了本次大会的主题是:以中国特色社会主义理论体系为指导,全面提高学校党建科学化水平和党委引领学校科学发展能力,深化重点领域和关键环节改革,推进学校治理体系和治理能力现代化,走以人才培养为主线、以质量提升为核心的内涵建设、特色发展和精品办学道路,促进师生终身发展,为实现到2020年基本建成教学研究型世界一流体育大学而奋斗。

报告全面回顾了我校第八次党代会以来的工作。指出,第八次党代会以来,学校坚持党委领导下的校长负责制,紧紧依靠全体党员和广大师生员工,团结进取,务实开拓,把推动学校科学发展作为办学兴校第一要务,有力推动“十一五”规划、“十二五”规划以及中长期改革和发展规划纲要的实施,稳步推进各项事业迈上新台阶。

报告从党的建设、人才队伍建设、大学生思想政治教育工作、人才培养、学科建设、精神文明建设、对外交流与合作、办学条件、服务经济社会发展等九个方面全面回顾和总结了过去九年来的学校的办学实践和发展特色。

报告总结了过去九年来办学的宝贵经验,也提出了未来学校发展的指导思想,即:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,坚持党的教育方针和社会主义办学方向,坚持党委领导下的校长负责制,不断提高党建科学化水平,推进学校内部治理体系和治理能力建设;坚持立德树人,牢固确立人才培养在学校工作中的中心地位和德育在人才培养工作中的首要地位,着眼于师生终身发展,推进体育高等教育现代化;坚持特色性应用研究型大学的办学定位,主动对接国家战略,把握体育事业发展趋势和上海高等教育试点改革形势,立足教育、突出体育,创建世界一流,坚持中国特色,体现海派风格,弘扬上体风范;坚持内涵发展,以“发展、质量、特色”为主题,向内涵要贡献度,向质量要影响力,向特色要竞争力,向卓越要话语权。

报告强调,实现这一奋斗目标,必须牢牢把握“七个坚持”即:必须坚持党委领导,必须坚持社会主义办学方向,必须坚持师生主体地位,必须坚持内涵发展道路,必须坚持精品办学方针,必须坚持特色发展定位,必须坚持创新驱动战略。

针对面向2020年的重点任务,报告指出,坚持办学方向,进一步提高党建工作科学化水平;坚持深化改革,进一步激发办学活力;坚持党管人才,进一步推动人才队伍协调可持续发展;坚持核心价值,进一步推动大学文化传承创新;坚持高峰战略,进一步提升学科创新发展能力;坚持立德树人,进一步全面推进优质教育资源建设;坚持世界眼光,进一步提升办学国际影响力;坚持需求导向,进一步增强服务体育事业发展的能力;坚持效益优先,进一步改善办学条件。

戴健最后指出,建设世界一流体育大学是全校师生员工的共同目标,需要广大党员干部和师生员工坚持不懈地努力奋斗。他号召广大党员同志,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,团结和带领全体党员和师生员工,凝心聚力,同心同德,进一步坚定理想信念,进一步明确责任使命,进一步发扬优良传统,以更加开阔的视野、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,为早日实现世界一流体育大学的宏伟目标而努力奋斗!

詹萌代表第八届纪委向大会作了《聚焦中心任务 强化监督责任深入推进党风廉政建设和反腐败工作》的纪委工作报告。报告指出,学校第八次党代会以来,学校纪委坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,在纪检、监察与审计合署办公的体制下,充分依靠学校各级党组织,依靠全体党员和广大师生员工,坚持把长期性、基础性工作与阶段性、重点性工作结合起来,严格执行党风廉政建设责任制,不断完善惩治和预防腐败体系,着力解决反腐倡廉建设中的突出问题,取得了显著成效。

报告提出,当前和今后一段时期,我校反腐倡廉工作的总体思路是:在上级纪委和新一届党委的领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央纪委、上海市纪委和上海市教卫纪工委的工作部署,坚持围绕中心、服务大局,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,紧紧围绕党的先进性和纯洁性建设,强化监督责任,着力加强以保持党同人民群众血肉联系为重点的作风建设,着力加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,着力加强以培育和践行弘扬社会主义核心价值观为重点的廉政文化建设,进一步提高学校反腐倡廉建设科学化水平,落实好学校第九次党代会作出的各项重大决策和战略部署,为建设世界一流体育大学提供有力保障。

上午10时许,学校第九次党代会开幕式顺利结束。接下来,各代表团将分组讨论、认真审议“两委”报告,大会将选举产生学校新一届党委和纪委领导班子。

[作者/董杨华  摄影/徐长生 丁一涵]

[报送单位/党委宣传部]

[责任编辑/熊小健]

关闭窗口
 

 Copyright @ 2014 Shanghai University of Sport

上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号