中国共产党上海体育学院第九次代表大会专题
 首 页 | 新闻动态 | 会议文件 | 党代会简报 | 党建制度 | 学习园地 
新闻动态
首 页>>新闻动态>>正文
【聚焦党代会】谋划全局 立德树人 特色发展——市教卫党委书记陈克宏同志对学校党委提出三点要求
2014-10-18 09:43  

本网讯  中国共产党上海体育学院第九次代表大会于10月18日在图文信息楼召开,市教卫党委书记陈克宏同志出席会议并作重要讲话。

陈克宏同志代表上海市教卫工作党委,对上海体育学院第九次代表大会的召开表示热烈的祝贺!陈克宏同志指出,建校62年来,学校历届党委深入贯彻落实党的教育方针,始终坚持社会主义办学方向,充分发挥党委的领导核心作用和党员的先锋模范作用,切实加强领导班子建设、干部队伍建设、基层党组织建设和党员队伍建设,紧密围绕学校中心工作,凝聚和发挥广大师生的智慧和力量,有力推动了学校的改革、建设和发展。特别是2005年第八次党代会以来,学校党委团结带领全校党员干部和广大师生员工,坚持立足教育、突出体育、依托上海、服务全国、面向世界的办学定位,谋大局、抓大事,学校内涵建设不断深化,办学特色日益凸显,形成了一批在国内外有影响力的办学成果,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面都取得了显著成绩,学校的综合实力、社会声誉和国际影响大大提升,为国家和上海的经济社会发展特别是体育事业发展作出了积极贡献。

对于实现加快推进世界一流体育大学的目标,陈克宏同志对我校党委提出了三点要求:

第一,坚持把握方向、谋划全局,不断提高领导班子办学治校的能力和水平。要认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照社会主义政治家和教育家的要求,切实坚持党委领导下的校长负责制,深入贯彻民主集中制,大力加强领导班子建设,不断增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,提高总揽学校改革、发展和稳定全局的能力,始终保持奋发有为的精神状态,积极应对挑战,为学校新一轮的科学发展提供思想、组织、作风和制度保障。

第二,坚持立德树人、育人为本,努力办好让党和人民满意的教育。要按照习近平总书记关于培育和践行社会主义核心价值观的要求,把培育和践行社会主义核心价值观与立德树人根本任务紧密结合起来,始终坚持育人为本,牢固确立人才培养在学校工作中的中心地位和德育在人才培养工作中的首要地位。为此,必须以师德建设为根本,大力加强教师职业理想、职业道德和学术规范教育,引导教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师,始终秉承上海教育“为了每一个学生的终身发展”核心理念,把更多的时间和精力用于教书育人,用正确的价值观引领学生,用自己的人格魅力感染学生,把育人宗旨渗透到教育教学全过程和各方面,当好学生成长成才的指导者和引路人。

第三,坚持内涵建设、特色发展,加快推进世界一流体育大学建设步伐。作为上海惟一的体育高等学校,上海体育学院要积极探索现代体育高等教育的基本规律,坚持走以人才培养为主线、以质量提升为核心的特色发展、精品办学、内涵建设道路,以国家和上海深化教育领域综合改革为契机,抓住机遇,应势而变、顺势而为、乘势而上,全面深化学校关键领域和重点环节改革,实现学校发展从要素驱动向创新驱动转变,在服务社会中寻求更大发展、取得更多成绩,以自身的鲜明特色为上海国际化大都市建设和体育强国教育强国事业作出新的更大贡献。

[作者/董杨华 摄影/丁一涵]

[报送单位/党委宣传部]

[责任编辑/熊小健]

关闭窗口
 

 Copyright @ 2014 Shanghai University of Sport

上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号