中国共产党上海体育学院第九次代表大会专题
 首 页 | 新闻动态 | 会议文件 | 党代会简报 | 党建制度 | 学习园地 
会议文件
首 页>>会议文件>>正文
中国共产党上海体育学院第九次代表大会党委委员和纪委委员候选人产生办法
2014-04-08 14:13  

中国共产党上海体育学院第九次代表大会

党委委员和纪委委员候选人产生办法

根据《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》有关规定,结合我校实际情况,中共上海体育学院第九届委员会由13名委员组成,新一届纪律检查委员会由7名委员组成。按照上海市教卫工作党委的批复,第九届党委委员候选人为15名,新一届纪委委员候选人为8名(以下简称“两委委员”)。

一、“两委”委员产生程序

“两委委员”的产生,由校内基层党组织充分发扬民主、反复酝酿提名,学校党委讨论决定,报上级党组织审查同意后,提请大会主席团讨论通过,由大会主席团提交各代表团酝酿讨论,根据多数代表的意见确定候选人,提交党员代表大会进行选举产生。

二、“两委”委员候选人提名原则

1、按照干部德才兼备和以德为先的原则,从有利于学校发展的大局出发,在提名“两委”委员候选人时,要严格依照“两委”委员候选人应具备的条件进行,把符合条件、在群众中有威信的优秀党员推荐出来。

2、按照整体结构合理、全面适应学校工作需要的原则,从有利于把“两委”建设成为团结协作、精干高效、专兼结合的坚强领导集体出发,在提名“两委”委员候选人时,在年龄结构上注意合理的梯次配备,注重年轻化;在知识结构上,应考虑不同学科和不同岗位的代表性,并注意推荐一定比例的女同志。

3、按照年轻化、知识化、专业化的原则,从有利于承上启下、工作衔接出发,新老两届党委委员和纪委委员应保持一定的连续性。

三、“两委”委员候选人应具备的条件

1、党性强,在政治上与党中央保持一致,坚决执行党的基本路线和各项方针、政策,在关键时刻和重大原则问题上是非分明,具有履行职责所需要的理论水平、政策水平以及解决实际问题的能力,在本职岗位上有突出的工作实绩。

2、理想信念坚定,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,开拓进取,能够把党的教育方针、政策同学校的实际相结合,卓有成效地开展工作。

3、有强烈的事业心和责任感,有胜任领导工作的组织能力、文化水平和专业知识,有较丰富的实践经验和较强的议事决策能力。

4、公道正派、清正廉洁、以身作则,密切联系群众,在党员和群众中有较高的威信。

5、坚持和维护党的民主集中制,作风民主,善于协商共事,善于团结同志。

四、“两委”委员候选人产生办法

按照《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的规定和上海市委、上海市教卫工作党委的有关要求,在充分发扬党内民主的基础上,采取自下而上、自上而下、上下结合的“三下三上”的方法,经充分酝酿协商提出“两委”委员候选人。具体工作步骤为:

1、“一下一上”产生“两委”委员候选人提名名单( 4 月10 日 前)

各基层党组织以党支部为单位组织全体党员按照“两委”委员的条件和结构要求酝酿提名。各基层党组织汇总党支部和党员提名情况,填写《第九届党委委员候选人提名名单汇总表》和《新一届纪委委员候选人提名名单汇总表》,形成“两委”委员候选人提名名单,于4月 10日 之前报学校党委组织部(书面和电子版各1份)。党委组织部根据基层党组织意见,汇总“两委”委员候选人提名名单报校党委。

2、“二下二上”产生“两委”委员候选人初步人选名单( 4月 17日 前)

校党委根据基层党组织“一上”的意见,综合考虑整体结构的合理性,兼顾工作的需要,拟定“两委”委员候选人初步人选名单,交中乒院分党委、各党总支、直属党支部组织党员对名单再次酝酿讨论,进行“两委”委员候选人初步人选的推荐提名。各基层党组织汇总提名情况,填写《第九届党委委员候选人初步人选汇总表》和《新一届纪委委员候选人初步人选汇总表》,于4月 17日 之前报党委组织部(书面和电子版各1份)。党委组织部根据基层党组织意见,汇总“两委”委员候选人初步人选名单报校党委。

3、“三下三上”产生“两委”委员候选人预备人选名单( 4月 21日 前)

校党委根据“二上”情况,拟定“两委”委员候选人预备人选名单,交各基层党组织在党员代表中征求意见。

各基层党组织召开党代表会对名单酝酿讨论,进行“两委”委员候选人预备人选的推荐提名。各基层党组织汇总党代表的提名情况,填写《第九届党委委员候选人预备人选汇总表》和《新一届纪委委员候选人预备人选汇总表》,于4月21日之前报党委组织部。党委组织部根据各基层党组织意见,汇总“两委”委员候选人预备人选名单并报学校党委。

学校党委根据“三上”情况,对候选人预备人选进行考察,根据考察结果确定“两委”委员候选人预备人选名单,4月25日前报送上级党组织审查,批复后提请大会主席团酝酿讨论,确定正式候选人名单,提交党代表大会进行选举。

五、工作要求

1、在“两委”委员候选人提名酝酿过程中,各选举单位负有组织、领导和协调所辖党支部工作的重要职责,要加强领导,精心安排,各基层党组织书记是第一责任人。

2、“两委”委员候选人的提名推荐工作,是一项政治性、政策性很强的工作,要组织党员学习《中国共产党章程》及有关文件精神,使党员理解提名的原则、程序和基本要求。

3、要使“两委”委员的推荐提名过程,成为党性党风党纪教育的过程,成为党内民主实践和民主集中制教育的过程,党员、党代表对学校党委换届都要以认真的态度和负责的精神正确行使权利,履行党员义务和代表职责。

4、各选举单位要严格按规定程序办事,严格时间要求,不能因局部拖延而影响整体进程。遇到问题及时与党委组织部沟通,妥善解决,重要情况及时报告。

中共上海体育学院委员会

2014 年4月1日

关闭窗口
 

 Copyright @ 2014 Shanghai University of Sport

上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号